KULT Underground

una della più "antiche" e-zine italiane – attiva dal 1994

Giochiamo e Scacchi

3 min read

Domenica 12 febbraio in occasione della fiera del gioco allestita nei padiglioni fieristici di modena , si è svolto l’ undicesimo campionato studentesco provinciale di scacchi. L’ organizzazione del torneo comegià da qualche anno a questa parte è toccata al prof. Fausto Del
Papa che anche quest ‘ anno è riuscito impeccabilmente a portare a termine , anche se l’ambiente fieristico per una partita a scacchi è sembrato decisamente troppo rumoroso; al via comunque domenica mattina c’ erano più di quaranta giovani scacchisti provenienti da tutte le parti della provincia tutti agguerriti e più che mai decisi a portarsi a casa il titolo di campione provinciale 1995. La forza di gioco quest’ anno è stata davvero imponente infatti erano presendi al torneo
1 prima nazionale, 4 seconde nazionali e più di 10 prime sociali: un record mai raggiunto da alcuni anni a questa parte ma, la qualità del gioco, però non si è mantenuta sui livelli che ci si sarebbe potuti aspettare, infatti anche le prime scacchiere non sono rimaste immuni da errori , a volte anche grossolani, veramente gravi giocati da alcuni tra i più forti giovani giocatori della provincia.Il torneo ha visto comunque la vittoria (non senza qualche difficoltà ) dell’ iniziale favorito già campione provinciale nel 1993, e cioè la 1N
Marco Vincenzi di Modena che ha chiuso il torneo con 5,5 punti su 6 pattando per il tempo l’ ultima e decisiva partita (per la cronaca , la posizione in quel momento era nettamente in favore dell’ avversario) con la 2N dell’ istituto Corni Cavalieri Riccardo che si è classificato così quarto. Secondo e terzo classificato sono giunti rispettivamente le 2N Baroni Stefano dell’ Enrico Fermi e Franchini
Gabriele del F. Selmi ; per l’ under 16 invece si è avuta una netta predominanza del mirandolese Soria Simone giunto decimo con 4 punti su
6 e dell’ unica ragazza in gara Dodero Silvia giunta invece quindicesima; infine per la classifica a scuole si è avuto un primo posto ax-equo tra l’ istituto E. Fermi ed il liceo Wiligelmo entrambi con 17,5 punti.Per concludere qui sotto riportiamo la partita
Baroni-Franchini giocata al quarto turno ; abbiamo scelto questa partita da mostrare , perchè è stata una delle poche partite disputate nelle prime scacchiere che è terminata senza che fossero stati commessi grossolani errori, (purtroppo le partite del vincitore del torneo sono tutte viziate da gravi errori degli avversari ,forse dovuti all’ emozione che non rendono interessanti le analisi).